Excel 2007/2010

Menüauswahl in Excel

Wähle über die Karteikarte Daten im Abschnitt Externe Daten abrufen die Option Aus Text aus. excel2010_csv_impo_1

Textdatei importieren

Es öffnet sich der Dialog Textdatei importieren. Wähle hier die zu öffnende Datei aus und betätige die Öffnen Schaltfläche. excel2010_csv_impo_2

Textkonvertierungs-Assistent – Schritt 1 von 3

Im Anschluss legst den Dateiursprung (Zeichencodierung) auf UTF-8 (fast ganz unten in der Liste) fest und fährst mit der Schaltfläche weiter fort. excel2010_csv_impo_3

Textkonvertierungs-Assistent – Schritt 2 von 3

Im nächsten Dialog setzte das Trennzeichen auf Semikolon statt auf Tabstopp und fahre erneut mit der Schaltfläche weiter fort. excel2010_csv_impo_4

Textkonvertierungs-Assistent – Schritt 3 von 3

Um alle Spalten korrekt zu importieren und eine automatische Umformatierung durch Excel zu verhindern, wird im folgenden der gesamte Datenbereich als Text formatiert: Dazu wähle die erste Spalte aus, drücke und halte nun die Umschalttaste solange gedrückt, bis auch die restlichen Spalten zur Auswahl hinzugefügt hast. Dadurch sollte der gesamte Datenbereich wie im Bild zu sehen von links bis rechts markiert und entsprechend schwarz hervorgehoben werden. Anschließend wähle Datenformat der Spalten die Option Text aus und beende den Assistenten mit der Schaltfläche Fertig stellen. excel2010_csv_impo_5

Daten importieren

Im letzten Schritt gibt es die Möglichkeit auszuwählen, wohin die Daten eingefügt werden sollen. Es empfiehlt sich hier, die Option Neues Arbeitsblatt zu wählen. Mit der Schaltfläche OK beendest die Prozedur und die Daten werden UTF-8 codiert in Microsoft Excel angezeigt. excel2010_csv_impo_6]]>