Alle Editionen Im Bereich Kampagnen können E-Mail Versendungen geplant, bearbeitet und ausgewertet werden. Mit dem Aufruf dieses Moduls wird automatisch die Kampagnen Liste angezeigt, in der sämtliche Kampagnen, die bereits angelegt, aber noch nicht versendet wurden, aufgelistet sind. [caption id="attachment_287" align="aligncenter" width="300"]Kampagnenliste Kampagnenliste[/caption] Die einzelnen Unterbereiche und Funktionen sind in den Menüboxen Übersicht & Funktionen (1), Reporting (2) und Kampagnen-Management  (3) zusammengefasst und werden im Folgenden näher erklärt.

Übersicht & Funktionen

In dieser Menübox finden sich die Funktionen Kampagnenliste zur Auflistung aller noch nicht versendeten Kampagnen und Mediabrowser, der Dateimanager des Mandanten.

Kampagnen Liste

Jede Zeile in der Kampagnen Liste enthält die wichtigsten Informationen einer Kampagne: die Identifikationsnummer, den internen Kampagnennamen, die Anzahl der zugeordneten Empfänger, die bereits erstellten Formate des Inhalts (HTML, Text) sowie die Funktionen Kampagnen Splitting Splitting und Kampagnen Vorschau Vorschau. Neue Kampagnen können über den Menüpunkt NEUE KAMPAGNE ANLEGEN erstellt werden. Die Auswahl einer bestehenden Kampagne erfolgt durch einfaches Anklicken der betreffenden Kampagnenzeile. Darauf erscheint in der linken Navigationsleiste ein Menü mit den Hauptfunktionen, die zur Verwaltung einer Kampagne notwendig sind:
  1. Das Editieren der Kampagnen-Eigenschaften über Grundeinstellungen
  2. Die Auswahl von Empfängern über Verteilerliste erstellen
  3. Das Anlegen und Bearbeiten der E-Mail Inhalte über Inhalt anlegen & bearbeiten
  4. Das Testen der Kampagne und Festlegen des Versendezeitpunktes über Testen & Versenden
Mit erfolgter Versendung wird eine Kampagne automatisch aus der Kampagnen Liste entfernt und erscheint im Kampagnen Report.

Anzeigen / Kampagnenfilter

Die Kampagnenliste kann über die Leiste Anzeigen über der Tabelle nach Kategorien und anderen Kriterien gefiltert werden. Kategorien sind eine Grundeinstellung einer Kampagne, ein weiterer verfügbarer Filter ist Meine Kampagnen, er zeigt lediglich Kampagnen an, die der angemeldete Benutzer selbst erstellt hat. Im rechten Teil des Fensters werden alle noch nicht versendeten Kampagnen aufgelistet. Sie sehen in der jeweiligen Zeile der Liste eine Kampagne mit folgenden Informationen: Kampagnen Nr. Jede Kampagne, die neu erstellt wird, erhält automatisch eine eindeutige Nr. oder ID, mit der sie jederzeit im System identifiziert werden kann. Dies ist z.B. in Bereichen wie Inbox oder Kampagnen Report nützlich um einen Bezug zur Kampagne herstellen zu können. Bezeichnung Die Bezeichnung einer Kampagne vergeben Sie bei der Erstellung. Diese Bezeichnung ist eine ausschließlich intern verwendete Bezeichnung – Empfänger der versendeten Kampagne können diese Bezeichnung nicht sehen. Die Bezeichnung dient vorrangig dazu, Ihnen eine Ordnungsmöglichkeit zu geben, bzw. eine kurze eindeutige Bezeichnung, falls eine eher nicht eindeutige Betreffzeile verwendet wird. Anzahl (Empfänger) Wurden der Kampagne bereits Empfänger hinzugefügt (Verteilerliste erstellt), so wird die Anzahl der vor dem Versand selektierten Empfänger angezeigt. Bitte beachten Sie, dass die Zahl der tatsächlich verwendeten Empfänger bei Versandstart abweichen kann, z.B. weil sich zwischenzeitlich einzelne Empfänger abgemeldet haben. Näheres zum Thema Empfänger und Verteilerlisten finden Sie im entsprechenden Kapitel „Verteilerliste erstellen“. Die angezeigte Anzahl ist ein Link und öffnet bei Klick ein Popup mit der vollständigen Liste der Empfänger und einigen ausgewählten Daten dieser Kontakte. Sendezeit Sofern die Kampagne automatisch in der Zukunft versendet werden soll, oder der Versand noch läuft, wird hier die eingestellte Versendezeit angezeigt. Der gerade laufende Versand wird hier ebenso kenntlich gemacht. Status Status ist ein erster Übersichts Check ob folgende, für einen Versand zwingend erforderliche, Bedingungen der Kampagne bereits erfüllt wurden: Empfänger hinzugefügt Empfänger hinzugefügt HTML Inhalt hinzugefügt HTML Inhalte eingefügt Text Inhalt hinzugefügt Text Inhalte eingefügt Zeigen alle drei Symbole einen grünen Haken an, liegen ausreichende Empfänger (mind. 1) und Inhalte (mind. 1 Artikel) vor und die Kampagne kann versendet werden. Diese Prüfung wird Ihnen in der Seite Testen & Versenden nochmals angezeigt. Kampagnen Splitting Über dieses Icon ruft man den Dialog zum Aufteilen einer Kampagne in mehrere Kampagnen auf. Die genaue Bedienung findet sich unter Kampagnen Splitting. Kampagnenvorschau Ein Mausklick auf dieses prev Symbol öffnet eine Vorschau der Kampagne in einem Popup Fenster. Auswahloption Über die Checkbox am Ende einer Zeile können eine, mehrere oder alle Kampagnen in der sichtbaren Liste dauerhaft markiert werden, z.B. um dann die Aktion Löschen über den Button unter der Liste auszuführen.]]>