[i]icon-info-sign[/i] In dieser Seite kannst eigene zusätzliche Kontaktdatenfelder anlegen oder selbst angelegte Felder ändern und löschen. Stammdatenfelder können nicht verändert oder gelöscht werden und werden hier auch nicht aufgeführt.

[caption id="attachment_978" align="aligncenter" width="300"]Übersicht eigene Kontaktfelder Übersicht eigene Kontaktfelder[/caption]

Kontaktfeld anlegen

Um ein neues Kontaktfeld anzulegen, klicke bitte die Schaltfläche „Neues Kontaktfeld“ an. Im folgenden Dialog kannst dem Feld bestimmte Eigenschaften geben, die hier erläutert sind. [caption id="attachment_979" align="aligncenter" width="300"]Kontaktfeld Eigenschaften Kontaktfeld Eigenschaften[/caption] Name – gib dem neuen Kontaktfeld einen eindeutigen Namen, der auch anderen Benutzern sofort deutlich macht, welchen Zweck dieses Feld erfüllt. Beschreibung – erläutere hier kurz die Verwendung des Feldes, wenn der Name nicht ausreicht oder eindeutig erscheint. Datentyp – lege fest, wie die Werte dieses Kontaktfeldes formatiert sein sollen. Dir stehen hier die Möglichkeiten alphanumerisch, ganze Zahl, Fließkommazahl und Boolescher Wert (TRUE/FALSE) zur Verfügung.

Alphanumerisch – alphanumerische Zeichen sind in diesem Sinne Buchstaben, Ziffern und Sonderzeichen (z.B. Punkt, Komma, Klammern). Ganze Zahl – numerische Eingabe von ganzen Zahlen (keine Nachkommastellen bzw. Dezimalstellen) Fließkommazahl – numerische Eingabe von Dezimalzahlen mit Nachkommastellen. Das Dezimaltrennzeichen ist ein Komma. Boolescher Wert – das Kontaktfeld wird als Checkbox angelegt und im Kontaktprofil dargestellt. Legst keinen Vorgabewert fest, wird der Wert 0 (TRUE) angenommen, das Kontaktfeld ist also nicht ausgewählt (kein Häkchen in der Checkbox). Stellst als Vorgabewert 1 (TRUE) ein, wird das Kontaktfeld bei neuen Kontakten immer bereits ausgewählt sein.

Vorgabewert – trage hier einen Vorgabewert ein, der bereits enthalten sein soll, wenn ein neuer Kontakt angelegt wird. Werte aller Kontakte überschreiben – gib hier einen Wert ein, der sofort auf alle in der Kontakt DB vorhandenen Kontakte angewendet werden soll, alle Werte dieses Feldes in Kontakten werden mit dem hier eingegebenen Wert überschrieben. Dieser Wert wird nicht automatisch als Vorgabewert für neu angelegte Kontakte verwendet – er löscht lediglich die Werte in bereits vorhandenen Kontakten und trägt den gewünschten neuen Wert ein.

Kontaktfeld Details

Klicke auf die Schaltfläche Details info in der Übersicht, um eine Detailansicht des Kontaktfeldes aufzurufen.

[caption id="attachment_981" align="aligncenter" width="300"]Kontaktfeld Details Kontaktfeld Details[/caption] Diese Detailansicht prüft, wieviele Kontakte in Deiner Kontakt-DB einen oder keinen Wert in diesem Feld stehen haben und listet diese einzeln auf.

Kontaktfeld bearbeiten

po_edit Über die Schaltfläche Kontaktfeld bearbeiten öffnet sich die Seite mit den Kontakteigenschaften, die unter Kontakt anlegen näher beschrieben ist. kannst hier die Eigenschaften für bestehende Kontaktfelder nachträglich ändern.

Kontaktfeld löschen

pdel Über die Schaltfläche Kontaktfeld löschen entfernst ein Kontaktfeld permanent aus allen Kontakten.

löschst mit dem Kontaktfeld auch alle bereits in Kontakten gespeicherten Werte. Diese Löschung kann nicht rückgängig gemacht werden. Prüfe bitte, ob nicht Prozesse im System oder außerhalb (per API) das Kontaktfeld und die gespeicherten Werte erwarten.