Alle Editionen Nachdem die Kontakte für eine Verteilerliste ausgewählt wurden, beginnt das System damit, diese Kontakt der endgültigen Verteilerliste zuzuweisen. Diese Vorgänge sind sehr rechenintensiv, daher werden mehrere Verteilerlisten nacheinander abgearbeitet. Damit immer sichtbar ist, welchen Status eine bestimmte Verteilerliste hat, wechselt die Ansicht automatisch in die Historie Verteilerliste. Dieser Bereich lässt sich jederzeit aufrufen, um z.B. Verteilerlistenerstellungen der Vergangenheit einzusehen.

Die Historie Verteilerliste steht ausschließlich für erstellte aber noch nicht versendete Kampagnen zur Verfügung. Ein sehr ähnlicher Bereich ist der Bereich Import Protokolle unter Kontakte, die Unterschiede werden im dazugehörigen Abschnitt erläutert.

Es werden zwei unterschiedliche Typen von Verteiler erstellen Vorgängen dargestellt:
  • Datenselektion (Verteiler aus Kontaktdatenbank erstellt z.B. per Response Auswahl)
  • Datenimport (Verteiler aus CSV Datei erstellt)
Die Tabelle zeigt dabei verschiedene Informationen zum jeweiligen Vorgang an: StatusFertig zeigt an, dass der Vorgang vollständig abgeschlossen wurde. Warten zeigt an, dass ein anderer Vorgang bearbeitet wird und erst auf dessen Abschluss gewartet werden muss. Läuft zeigt an, dass der Vorgang gerade ausgeführt wird. Fortschritt – Nur bei Verteiler aus CSV Import und Status Läuft verfügbar. Zeigt den prozentualen Fortschritt des Importvorgangs an. Details – Dieser Link öffnet ein Detailfenster, in dem die jeweiligen Angaben zur durchgeführten Verteilerselektion bzw. dem CSV Import, angezeigt werden. Benutzer – Name des Benutzers, der den jeweiligen Vorgang angestoßen hat. Datenquelle – Zeigt an, ob der Verteiler aus Daten in der Kontaktdatenbank erstellt wurde oder aus Daten einer importierten CSV Datei. Bei CSV Importen wird hier der Dateiname eingeblendet. [caption id="attachment_2598" align="aligncenter" width="300"]Details Datenselektion Details Datenselektion[/caption] [caption id="attachment_2599" align="aligncenter" width="300"]Details Import Details Import[/caption] Das Fenster Details Datenimport enthält einen Link  zum Export aller ungültigen Datensätze, die beim Import nicht berücksichtigt werden konnten (Exportformat ist eine CSV Datei).]]>