Der wohl bekannteste Anwendungsfall für eine Trigger Mail ist die Welcome Mail. Diese Mail wird automatisch abgeschickt, sobald ein neuer Abonnent sich erfolgreich über die Anmeldeseite zum Newsletter angemeldet und den Bestätigungslink in der Double Opt-In Bestätigungsmail geklickt hat. Mit dieser Mail soll vor allem eine längere Wartezeit auf den regelmäßigen Newsletter überbrückt werden (z.B. wenn die Anmeldung am 3. eines Monats erfolgt, der Newsletter aber immer am 1. rausgeht). Weiterhin ist er bestens geeignet den neuen Abonnenten zu begrüßen, auf aktuelle oder interessante Inhalte aufmerksam zu machen (was in der Double Opt-In rechtlich nicht zulässig ist) und ihm vielleicht sogar Anreize („Incentives“) in Form von Rabatten, Gutscheinen usw. anzubieten. Schritt 1 – Welcome Mail anlegen Welcome Mails erstellst , was den Inhalt und die Templateauswahl angeht, wie jede andere Kampagne auch. Lege dir dazu einfach eine neue Kampagne im Kampagnen Modul an und lege Einstellungen wie Betreffzeile und Inhalte fest. Schritt 2 – Welcome Mail einstellen weist dieser Welcome Mail Kampagne allerdings keinen Verteiler zu und sendest diese auch nicht manuell oder über ein festgelegtes Datum ab. Stattdessen stellst alle Versendeeigenschaften der Welcome Mail im Setup unter Welcome Mails ein. Alle Einstellungsoptionen sind im verlinkten Kapitel genau erklärt.

Welcome Mails bei Datenimport versenden

Welcome Mails können übrigens auch ausgelöst werden, wenn man einen Kontaktdatenimport (per CSV Datei) durchführt. Die hierfür nötigen Einstellungen sind ebenfalls im Setup zu machen und unter Datenverwaltung zu aktivieren. Nach der Aktivierung steht allen Benutzern im Import Dialog eine Checkbox Welcomemail auslösen zur Verfügung – diese ist grundsätzlich nicht ausgewählt. Möchtest nun allen Adressen, die gerade importieren möchtest und die noch nicht im System vorhanden sind, eine Welcome Mail zukommen lassen, wähle bitte diese Checkbox aus, bevor mit dem Datenimport fortfahren.

[i]icon-info-sign[/i] Bitte beachte, dass Welcome Mails immer 15 Minuten verzögert versendet werden.

[caption id="attachment_360" align="aligncenter" width="300"]Datei Import Dialog - Checkbox Welcome Mail auslösen Datei Import Dialog – Checkbox Welcome Mail auslösen[/caption]

[i]icon-warning-sign[/i] Auch hier bist dazu verpflichtet, für jede Adresse, die importiert werden soll, zuvor eine Einverständniserklärung des Empfängers einzuholen und für spätere Anfragen vorzuhalten. Bitte beachte unsere AGB.