Umfrage per E-Mail Kampagne veröffentlichen Schritt 1: Kampagne mit Umfrage verknüpfen Um eine Umfrage mit einer E-Mail-Kampagne zu verknüpfen, muss zunächst in der Kampagnen Liste unter Kampagnen die gewünschte Kampagne ausgewählt werden. Unter dem Menüpunkt Grundeinstellungen werden in der Auswahlliste Premium Umfrage zuweisen alle bereits erstellten Umfragen angezeigt. Daraus muss die gewünschte Umfrage auswählt und die Änderungen mit OK bestätigt werden. Schritt 2: Kampagnen URL in Artikel einbetten Die Umfrage ist jetzt zwar logisch mit der Kampagne verknüpft, aber noch nicht mit einer URL in die E-Mail-Kampagne eingebettet. Hierzu geht man über Inhalt bearbeiten in den Bearbeitungsmodus der E-Mail und ruft anschließend über den Content Editor den Artikel auf, welcher den Link zu der Umfrage beinhalten soll. Im Haupttextbereich markiert man eine geeignete Textpassage, die mit der Umfrage verlinkt werden soll und klickt auf das ed_link Kettensymbol in der Menüleiste über dem Textfeld. In dem Hyperlink-Dialog erscheint automatisch die ausgewählte Textpassage als Linkbeschreibung und in der Auswahlliste darunter wird die entsprechende Umfrage ausgewählt. Nachdem man diese Aktion mit OK bestätigt hat, wird der entsprechende Umfragelink vom System eingesetzt und man gelangt wieder in die E-Mail-Vorschau. [caption id="attachment_2194" align="aligncenter" width="300"]Umfragelink auswählen Umfragelink auswählen[/caption]

Umfrage auf Webseite veröffentlichen

Möchtest die Umfrage URL (1) oder die Webumfrage URL (2) erhalten, um diese außerhalb einer Kampagne zu verwenden, so öffne bitte die Kampagne, mit der die Umfrage verknüpft ist (s. oben Schritt 1: Kampagne mit Umfrage verknüpfen). Öffne Inhalte anlegen & bearbeiten. Oberhalb der Kampagnenvorschau stehen mehrere Schaltflächen zur Auswahl. Um die URL auf die verknüpfte Umfrage zu erhalten (so wie sie in der Kampagne selbst verwendet wird) klicke auf die Schaltfläche umfr.link (1). Um die URL für eine Webumfrage zu erhalte, klicke bitte auf die Schaltfläche umfr.weblink (2). Bestätige ggf. die Meldung „Möchtest den Zugriff der Webseite auf die Zwischenablage zulassen?„. Die URL wird nun in die Zwischenablage Ihres Betriebssystems gespeichert, dies wird mit einer kurzen Meldung bestätigt. Nun kannst die URL per Befehl „einfügen“ bzw. Strg+V in eine beliebige Anwendung oder ein Dokument kopieren.

[i]icon-info-sign[/i] Für die rchführung einer Webumfrage ist die Kampagne nicht erforderlich, kann also nach Erzeugung der URL auch wieder gelöscht werden. Für die umfr.link URL ist die zugehörige Kampagne zwingend erforderlich, selbst wenn sie nicht versendet werden sollte. Ohne diese Kampagne und die Verknüpfung mit der Umfrage kann kein Report erfasst und ausgewertet werden!

[caption id="attachment_2195" align="aligncenter" width="300"]Umfragelink erzeugen Umfragelink erzeugen[/caption]]]>