Raw HTML – Editor (Code hochladen/ editieren)

RAW HTML Editor - Übersicht Toolbar

Für diese Variante der Inhaltserstellung kreiere bitte ein neues Mailing, fülle die Basiseinstellungen aus und lade anschließend die Vorlage „Raw HTML Mailing“ hinein: Auswahl RAW HTML Template Bei der Inhaltsdefinition einer Versendung können eine HTML-Datei oder eine Archiv-Datei im ZIP-Format, welche eine HTML-Datei (optional mit relativ verlinkten Bildern) und optional eine Text-Datei enthält, als Inhalt hochgeladen werden. Die Text-Datei setzt dabei den Inhalt der Text-Version. Dabei stehen dir die Optionen “Links tracken” und “Bilder auf den Maileon-Server laden” zu Verfügung. Alternativ kannst eine leere Raw HTML-Vorlage hochladen und den Code manuell bzw. per copy&paste eingeben. Möchtest ein zuvor erstelltes E-Mailing als Code oder Datei hochladen, wähle bitte diese Option im Menü “Vorlage” und klicke den Button “weiter”. Es folgt der Screen „Datei importieren“, wo die Datei auswählen und 2 weitere Optionen einstellen kannst. HTML File hochladen

Mit Klick auf den Button „Datei uploaden“ bestätigst deine Auswahl. Nun befindest dich im Editor für Raw HTML Mailings, wo dir verschiedene Werkzeuge zur Verfügung stehen.

Spalte “Modus”

Das Bleistift-Icon ruft den Code-Bearbeitungsmodus auf, während das Lupen-Icon die Vorschau für das E-Mailing anzeigt. Modus

Spalte “Format”

Hier findest je ein Icon zur Anzeige der HTML- bzw. Textversion vor. Die Textversion kann über den Button „Inhalt der Textversion von der HTML-Version übernehmen“  erstellt werden. Textversion erstellen

Spalte “Versendungs-Funktionen”

RAW HTML-Vorlage importieren RAW HTML Vorlage importieren

Mittels des nach oben zeigenden grünen Pfeils kannst , falls nicht schon in Schritt 2 „Vorlage“ erfolgt, eine HTML-Datei oder ein Zip-Archiv hochladen. rufst so das Menü “Datei importieren” auf, wo per Klick auf den Button “Datei auswählen” einen Desktop Browser aufrufst. Desweiteren kannst hier unter “Optionen” festlegen, ob alle enthaltenen Hyperlinks trackable machen möchtest (empfohlen) oder Bilder, auf die referenziert wird, auf unseren Maileon-Server kopieren möchtest. Um die Datei dann final zu importieren, klicke bitte auf den Button “Datei uploaden”. Datei importieren

XML-Format

Ein Klick auf diesen Button öffnet das Pop-up „XML Debug Ansicht“, wo das gesamte Mailing im XML-Format ansehen, ggf. editieren und speichern (Button „Inhalt übernehmen“) kannst. XML-Format

Speichern/ Speicheroptionen

Das obere Diskettensymbol ermöglicht es dir, den Zwischenstand jederzeit abzuspeichern. Gleiches gilt natürlich für den finalen Stand, wenn die Editierung abgeschlossen hast. Möchtest den aktuellen Stand in der E-Mailing-Vorlagen-Bibliothek abspeichern, verwende bitte den unteren Disketten-Button.

Textversion automatisch erstellen

Das „Text“-Icon mit dem Pfeil ermöglicht es dir, den Inhalt der HTML-Version deines E-Mailings als Textversion zu übernehmen. Hierbei ist zu beachten, dass Maileon zwar korrekt umwandelt, das Ergebnis aber nicht immer vorteilhaft aussieht und nachbearbeitet werden sollte.

Testversand durchführen

Ein Klick auf das Briefchen-Icon “Testversand durchführen” bringt dich in das gleichnamige Menü, wo entweder einen Testversand an deine eigene E-Mailadresse (“aktueller Maileon-Benutzer”) oder an eine in die Box (“Testversand an folgende E-Mailadresse senden”) eingegebene Adresse durchführen kannst. Testversand durchführen

Spalte „Optionen“

• Referenzierte und öffentlich zugängliche Bilder auf den Maileon Server kopieren: beschleunigt den Abruf der Bilder erheblich. Wir empfehlen, hier immer einen Haken zu setzen.

Link einfügen

Ermöglicht das Einfügen eines Hyperlinks, Öffnungspixels, Rettungslinks, Abmeldelinks, One-Click-Profiländerungslinks, Profiländerungslinks oder iCal-Links. Bei Verlinkung eines iCal-Termins kann auch ein Veranstaltungsort definiert werden. Dieser wird dir bei Öffnung des iCal-Termins automatisch vorgeschlagen. Bitte markiere die gewünschte Stelle im E-Mailing, klicke dann den Button und füge den gewünschten Link ein. Eine für den Benutzer unkomplizierte Möglichkeit zum Widerruf (= Abmeldung) ist zwingend erforderlich.

Hyperlinks tracken

Alle Hyperlinks im E-Mailing werden hierdurch trackbar gemacht. Erst dadurch werden zahlreiche Reportings ermöglicht. Wir empfehlen, alle Links trackbar zu machen.

Personalisierung einfügen

Folgende Feldtypen können hinzugefügt werden: Kontaktfeld, Dynamischer Text, Kontaktereignis, Versendungseigenschaft, Benutzerdefinierte Key Values, Datum/ Uhrzeit, Kontext-basiertes Anzeigen

Kontaktfeld einfügen

Fügst ein Kontaktfeld an einer bestimmten Stelle ein, kann dessen Wert ausgegeben werden. Je nach Feldtyp stehen im Screen “Einfügen eines Kontaktfelds” diverse Optionen zur Verfügung. Handelt es sich beispielsweise um das Feld “Anrede” oder “Nachname”, erscheint ein Feld zur Eingabe eines Fallback-Wertes, falls kein oder kein gültiger Feldwert enthalten ist. Die Option “Funktion anwenden” wird immer eingeblendet und erlaubt z.B. die Ausgabe von kommaseparierten Werten, das Suchen und Ersetzen definierter Zeichen, das Entfernen führender und anstehender Leerzeichen, die Großschreibung von Wörtern oder Anfangsbuchstaben usw.

Dynamischen Text einfügen

Hier kannst einen zuvor erstellten dynamischen Text, wie etwa ein Anrederegelwerk, einfügen. Näheres zur Erstellung eines solchen Textes findest im Kapitel “dynamische Texte”.

Kontaktereignis einfügen

Hier kannst ein zuvor erstelltes Kontaktereignis einfügen. Näheres zur Erstellung eines Kontaktereignisses findest im entsprechenden Kapitel “Kontaktereignis” in diesem Manual.

Versendungseigenschaft einfügen

Folgende Eigenschaften der Versendung können hier eingefügt werden: Versendungsbezeichnung, Antwortadresse, Absender E-Mail oder Betreffzeile.

Benutzerdefinierte Key-Values einfügen

Hier kannst zuvor in den E-Mailing-Basiseinstellungen konfigurierte Key-Values, beispielsweise eine Werbeaktionsnummer oder interne E-Mailing-Nummer, einfügen. Diese können als Versendungseigenschaft durch Setzen der Variable verwendet werden. Möchtest gewisse Informationen wie z.B. eine Werbeaktionsnummer an multiple Links in dem E-Mailing anhängen, kannst dies mittels dieser Option zentral steuern.

Datum/ Uhrzeit einfügen

Ermöglicht die Ausgabe des aktuellen Versanddatums. Die Auswahl dieser Option ruft die Maske “Datums-Assistent” auf, wo 3 vorgegebene Formate für das anzuzeigende Datum vorfindest. Wahlweise kannst auch ein benutzerdefiniertes Format eingeben. Für eine Liste der im Zusammenhang mit der Datumsausgabe verwendeten Abkürzungen klicke bitte auf das Pfeilsymbol.

Kontext-Basiertes Anzeigen einfügen

Hier kannst wählen, ob gewisse Informationen je nach Kontext angezeigt oder versteckt werden. Unterschieden wird nach Anzeige in normalen (eigentlichen) Versendungen, in der Rettungslink-Version sowie der viralen Version (RSS, Social Media). Beispielsweise macht es wenig Sinn, den Rettungslink in der Rettungslink-Version nochmals anzuzeigen. Möchtest ihn dort ausblenden, markiere einfach den Link, klicke auf “Kontext-basiertes Anzeigen einfügen” und entferne den Haken bei “anzeigen in der Rettungslink-Version”.

Bedingung einfügen

Folgende Bedingungsarten können hiermit eingefügt werden: Wenn (IF), Ansonsten – Wenn (ELESE-IF), Ansonsten (ELSE) Bedingungs-Editor kannst zwischen diversen Typen unterscheiden wie Inhalt eines Kontaktfeldes oder Versendungseigenschaft. Eine nähere Erklärung dieses Menüpunktes mit Fallbeispielen befindet sich derzeit in Arbeit.

Bild einfügen

Bild einfügen

Bild aus der Medienbibliothek einfügen

Bild aus Medienbibliothek einfügen Diese Option ruft den Browser für die Medienbibliothek auf, wo ein Bild markieren und in das E-Mailing einfügen kannst.

Bild von Festplatte hochladen

Bild hochladen

Spacer-Grafik einfügen

Für eine korrekte Darstellung in Outlook 2013 dürfen keine leeren Tabellenzellen im E-Mailing existieren. Die Option “Spacer-Grafik einfügen” hilft dir, dies zu vermeiden und fügt einen unsichtbaren, 1px großen Spacer ein.

Symbol einfügen

Symbol-Assistent Ruft den Symbol-Assistenten auf. Die hier enthaltenen Symbole sind prinzipiell websicher, es könnte jedoch eventuell zu Fehldarstellungen in gewissen Clients kommen, weswegen wir einen Testversand und einen Betreffzeilentest empfehlen.

Bilder auf den Maileon-Server kopieren

Bild auf Server kopieren Hiermit kannst die Bilder deines E-Mailings auf unseren Maileon-Server kopieren. Im Zuge einer optimierten Versendungsabwicklung empfehlen wir, diese Option in jedem Fall zu nutzen. Sollten Bilder über eine extrem hohe Auflösung oder Dateigröße verfügen, wird hier eine entsprechende Warnung ausgegeben.

Hyperlinks innerhalb der gesamten Versendung anpassen Hyperlinks anpassen

Ruft den „Assistent zum Tauschen aller Hyperlinks“ auf, wo ein Suchmuster erstellen und die Suchergebnisse durch einen angegebenen Link ersetzen kannst. Hyperlinks tauschen

Quellcode formatieren

Hier kannst noch Formatierungen am Quellcode des E-Mailings vornehmen.

Inhaltsbezogene Hinweise

Erscheint rechts von der Spalte “Optionen” ein rotes, blinkendes Ausrufezeichen, handelt es sich um kontextbezogene Hinweise von Maileon. Beispielsweise wird auf fehlende Rettungs- oder Abmeldlinks oder eine fehlende Textversion hingewiesen. Erscheint stattdessen ein Häkchen auf grünem Grund, fehlen keine essentiellen Komponenten.

Button “Bearbeitungsstand speichern & beenden”

Möchtest das E-Mailing zu einem anderen Zeitpunkt weiter bearbeiten, kannst hiermit abspeichern und später die Bearbeitung fortsetzen. Das zwischengespeicherte E-Mailing ist unter “Versendungen/ E-Mailings/ Entwürfe” vorzufinden. Ist die Bearbeitung abgeschlossen, klicke bitte den Button “weiter”.]]>